Начало пути

Все началось с того, что к 30 годам, когда я работала врачом акушером-гинекологом перинатального центра родильного блока. В какой-то момент я начинаю думать, что знаю все, что я очень умный, многое повидавший врач. Учитывая мою работу в областном родильном доме и видя всю патологию ярославской области, касающуюся родов и осложнений, мне действительно казалось, что мой уровень весьма достойный. Остается защитить кандидатскую и все. Куда дальше?

Переворот

Из врача в пациенты. Затем происходят мои роды. Я рожаю ребенка. Роды проходят ужасно, со всеми приключениями, что только могли случиться. Врачи, которые мне казались асами в своей профессии, в том числе я, не могут мне помочь решить мои задачи по здоровью. Чувствую себя ужасно, разваливаюсь на части, разом постаревшей на сто пятьдесят тысяч лет. Что со мной?

Я молодая, цветущая, офигенная, мне море по колено, а тут бац и все! Меня нет. Казалось, что моя жизнь закончилась. Весь первый год прорыдала. Полнейшая депрессия, проблемы с ребенком, проблемы со мной, чувство, что мне 80 лет, я просто разваливаюсь пополам. А все говорят: “это нормально”, “а что ты хочешь, возраст”. Какой возраст, мне всего 30 лет!

Спасение утопающих

Ребенку нужна здоровая мать, а матери счастливый ребенок. И я начинаю, по крупицам искать, собирать информацию о том, как помочь себе и ребенку.

От этого осознания, я перешла в совсем другую роль. Находила людей, специалистов, которые занимались этими вопросами и могли мне помочь. Собирала знания, училась, и в итоге изменила отношение к себе и своему здоровью. У меня получилось решить задачи по своему ребенку и разобраться со своим здоровьем.

Вторая беременность

Совсем иначе я подготовилась к следующей беременности. И это спасло моего второго ребенка, мою дочку. После первых родов, пяти операций и пяти наркозов, которые я пережила, моя дочь родилась в 29 недель! Это очень-очень рано. Она родилась 1,3 кг и ее физиологическая убыль, за счет отеков, спустилась до 1,1 кг. Только представьте 1,1 кг! Пробыв в перинатальном центре месяц, моя малышка научилась там есть и набрала свой килограмм. Выписывались домой мы уже с весом 2,2 кг.

У дочери, к счастью, нет тех проблем недоношенности, которые могли бы быть: нет ДЦП, в 2 года она уже разговаривала так, что даст фору любому доношенному ребенку, пела, плясала, скакала на одной ноге сводя меня с ума. Она очень развита, активна, благодаря качеству тканей, которые в возрасте 29 недель были готовы к рождению, а это очень большое дело. Я бы сказала самое важное и первостепенное.

Что дальше?

Дальше, непрекращающаяся учеба, развитие навыков, осознание того, что в наших силах возможно все. Нужно верить. И нужно помогать не только себе, но и другим девушкам и женщинам. Это подтолкнуло меня к созданию блога, где я рассказываю о гинекологии, планировании беременности, подготовке к родам, климаксе, СПКЯ и другим особенностям женского здоровья.

Сегодня блог вырос в Академию. Академию женского здоровья, где практикующие специалисты ведут лекции, делятся опытом. А главное помогают найти ответы на острые, интимные вопросы, о которых женщина стесняется рассказать. Причем не только своему врачу, но и порой самой себе признаться, что есть моменты, приносящие дискомфорт.

Подкиска
Советы доктора Штейман
Хочешь получать персональные рекомендации для своего здоровья? Выберите актуальные для тебя темы.
Выберите темы: