В прошлом веке считалось плохим тоном говорить с пациентом о том, что с ним происходит. Многие жили с незнанием и непониманием процессов, идущих в их теле.

Одним из таких процессов для женщины была менопауза, которую многие считают конечной.

Это совсем не так. Каждая из нас рано или поздно вступит в этот период и будет жить в нем до конца своей жизни.

По данным института геронтологии к 2035 году средний возраст людей, живущих в России, составит за 55 лет, а значит мы с вами будем жить большую часть своей жизни в климаксе. А ведь симптомы приближающегося климакса могут быть еще за долго до прекращения менструации и изрядно мучить женщину.

Помочь достаточно просто, если четко понимать и знать врага в лицо.

90% женщин не знают ранних симптомов, при этом ходят к разным специалистам, которые им не помогают.

Даже если вам 20+ советую дочитать до конца. Рассказываю вам о ранних симптомах климакса с позиции врача и на клинических примерах.

Психологические - депрессивные симптомы, раздражительность, возбудимость, расстройство сна, слабость, снижение памяти и концентрации внимания.

Пациентка - 47 лет. «Жалоб нет, я пришла просто показаться» - бодро заявляет она. В процессе расспросов женщина вдруг призналась: «Анастасия, у меня какие-то проблемы с памятью. Раньше могла запомнить все, а вчера вышла из дома и не помню закрыла дверь или нет. Да и вообще раньше мне всего хотелось! На море, на солнце, в горы, а сейчас какая-то домоседка стала. Ни на что сил нет. Приду с работы, хочу только ноги вытянуть и лежать».

Менструации регулярные, поэтому о климаксе даже не думала. Пациентка согласилась с моими рекомендациями и сдала гормоны.

Все стало ясно. Она вступала в период менопаузального перехода. В ходе лечения мы восполнили дефициты, назначили гормоны.

Спустя полгода ко мне на приём пришла уже счастливая и довольная женщина со словами благодарности.

Общие физические - астения, головные боли, мышечно -суставные боли, ползание мурашек по коже.

Вы спросите и причём тут климакс?

Пример нескольких моих пациенток, у которых на фоне гормонального дисбаланса были такие сильные мигрени, что они не могли голову от подушки оторвать. Лечились жуткими препаратами, от которых ходили, как пьяные, обкалывали голову ботоксом, обращались к мануальщикам, на вытяжку, к массажистам и безрезультатно.

Одной пациентке назначили даже схему из 5 антидепрессантов вместо того, чтобы оценить ее гормональный статус.

Урогенитальные и сексуальные - зуд, жжение, сухость, диспареуния, дизурия.

Думаете с этими симптомами все просто? Пришел к гинекологу рассказал и тебе помогли? К сожалению, нет.

У меня была целая «серия» пациенток, которым зуд лечили «на смерть» по 3-4 курса антибактериальной терапии в год. Флемоксин+доксициклин+амоксиклав. Стандартный набор из антибиотиков. И никто ни разу не проверил гормоны. Месячные же есть!

Ещё пример - дизурия. Когда женщина жалуется на учащенное мочеиспускание. Тут возникают трудности диагностики. Каждый второй гинеколог утверждает, что это из-за опущения. И не важно, что все началось в 40 лет. Опять про гормоны никто не думает.

Вазомоторные симптомы - приливы, повышенная потливость.

Тут свои подводные камни и трудности. Женщина ошибочно считает, что она просто жаркая и южная, поэтому ей всегда тепло. А что на коллег кричит и срывается, это работа такая.

И это все лишь первые симптомы, которые начинают мешать жить женщине счастливо и комфортно задолго до прекращения менструации.

Узнали себя или своих мам? Бегом к гинекологу.
Доктор Штейман

Подкиска
Советы доктора Штейман
Хочешь получать персональные рекомендации для своего здоровья? Выберите актуальные для тебя темы.
Выберите темы: