На самом деле, поликистоз - серьезная проблема, которая часто встречается в молодом возрасте и приводит не только к бесплодию, но и к нарушению метаболизма и плачевным косметическими симптомами:

  • рост волос в нежелательных местах,
  • повышенная жирность кожи,
  • сальность волос,
  • выпадение волос,
  • акне.

Как же определиться, что у вас СПКЯ или просто «жирный тип кожи».

Существуют определенные группы риска. Вы в них входите, если у вас:

  1. Нарушение жирового обмена;
  2. Сахарный диабет 1 или 2 типа;
  3. Если у вас появились волоски подмышками и вокруг половых органов раньше 8 лет. Мамы! Ваша задача привести девочку к гинекологу, если вы это заметили;
  4. Если у вашей мамы или бабушки был поставлен СПКЯ;
  5. Если вы принимаете противоэпилептические препараты.

Зная это, вы сможете обратиться к врачу для своевременной помощи.

В научной терминологии СПКЯ - это «полигенное эндокринное расстройство, обусловленное как наследственными факторами, так и факторами внешней среды».

Что же происходит в теле при этом диагнозе?

В основном патогенез заболевание такой. При приеме любых продуктов у нас повышается гормон - инсулин. Именно он оказывает множество эффектов на тело. Но у людей с СПКЯ инсулин активно стимулирует выработку мужских половых гормонов.

А мужские половые гормоны влияют на нашу голову и заставляют вырабатываться центральные гормоны. Соотношение между центральными гормонами меняется. И замыкается порочный круг: где каждый игрок действует против друг друга, раскачивая качели гормонов. Все это приводит к миллиону метаболических проблем.

А ведь должно быть все не так.

В норме каждый менструальный цикл у женщин происходит овуляция: под действием гормонов, созревают фолликулы, один из которых начинает доминировать и в итоге лопается. Тем самым выпускает яйцеклетку, которая спешит по маточной трубе на встречу сперматозоиду (это если вы планируете беременность).

Так все должно быть. Но при СПКЯ доминантный фолликул не успевает созреть и фолликулы, которые образовались не разрываются и заполняются жидкостью и превращаются в кисты. Как вы понимаете, овуляция не происходит. Отсюда и проблемы с беременностью.

Основными признаками этого заболевания являются:

  • гиперандрогения - патологическое нарушение гормонального баланса, при котором явно доминируют мужские половые гормоны;
  • менструальная или овуляторная дисфункция - то есть отсутствие менструального цикла и овуляции;
  • поликистозная морфология яичников.

На сегодняшний день, если у пациентки определяется лишь 2 критерия из этого списка, этого уже достаточно, чтобы поставить диагноз СПКЯ.

Все всегда смотрят на СПКЯ с позиции бесплодия и считают, что если беременность у женщины наступила, то она здорова - это не так.

Сейчас выделяют несколько типов СПКЯ:

классический - есть гиперандрогения, те особенности в яичниках, которые мы обсуждали ранее(полемистов) и есть внешние проявления (жирная кожа, акне, выпадение волос).

тоже классический - мужские половые гормоны высокие, яичники поликистозные, овуляции нет, но внешне все в порядке.

не классический - у женщины гиперандрогения, но есть овуляция.

не андрогенный - у женщины по анализам мужские половые гомоны в норме, а вот овуляции нет и яичники выглядят, как при поликистозе.

Я веду к тому, что СПКЯ - это не только о беременности, но и о том, что эти пациентки при любой форме СПКЯ угрожаемые по:

  • Метаболическому синдрому и связанной с ним патологии на 43% больше, чем в среднем по популяции.
  • Ожирению и связанной ним патологией на 47% больше, чем в среднем по популяции.
  • Развитию СД 2 типа и связанной с ним патологии на 35% больше, чем в среднем по популяции.
  • Риску развития гиперлипидэмии (высокий холестерин) и связанной с ним патологии на 31 % больше, чем в среднем по популяции.
  • В разы повышаются риски для беременных по гестационному сахарному диабету, акушерских осложнений, вероятность поступления новорожденного в отделение реанимации.
  • В 2-6 кратное увеличение рисков по раку эндометрия в постменопаузе.

Именно поэтому нельзя с такой легкостью относится к СПКЯ. Этот диагноз требует лечения и сопровождения женщины на протяжении всей ее жизни.

Если у вас есть подозрение на этот диагноз, рекомендую пройти следующее обследование:

  1. ХГЧ, ТТГ, Т4, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, АМГ, пролактин, общий тестостерон, индекс свободных андрогенов, биодоступный тестостерон, DHEA-S, 17-ОПК
  2. Гликемический статус (глюкоза натощак, гликированный гемоглобин, инсулин, фруктозамин)
  3. Липидный профиль (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, ТГ)
  4. УЗИ органов малого таза на 12-16 день цикла
  5. Исключение дефицитов: железо,  витамин Д и тд.
  6. ГСПГ,
  7. Лептин.

И с результатами этих анализов вы обращаетесь к грамотному специалисту. Чтобы вам помогли подобрать верную схему лечения.

Ваша #АнастасияШтейман

Подкиска
Советы доктора Штейман
Хочешь получать персональные рекомендации для своего здоровья? Выберите актуальные для тебя темы.
Выберите темы: